В ПРИЛОЖЕНИИ “ДОМА” ОБНОВИЛИ УСЛОВИЯ САМОИЗОЛЯЦИИ

Отныне вакцинированные путешественники, возвращаются в Украину, должны устанавливать на смартфон приложение “Дома”. Регистрация в системе нужно за 72 часа до тестирования, и контроля на основе геолокации и распознавания лица больше не будет.

Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Для регистрации в приложении “Дома” нужно указать контакте данные, серию паспорта, место самоизоляции и номер телефона. После этого, в течение 72 часов нужно сделать ПЦР-тест или тест на антиген. Тестирование нужно проходить в лаборатории, верифицирована Минздраве. В приложении имеет подтянуться отрицательный результат.

Если же путешественник не окажет тест после пересечения границы, через 72 часа приложение отключается, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Полиция будет выборочно проверять соблюдение самоизоляции.

В случае отказа от установки приложения “Дома”, то для Украинской предусмотрена двухнедельная самоизоляция, а иностранцам отказывать во въезде.

За прошлый год приложением “Дома” воспользовалась почти миллион человек возвращали из-за границы и проходили самоизоляцию. Теперь же его нужно будет устанавливать на 72 часа и не нужно будет регулярно проходить контроль по данным геолокации и делать фото.

Связь