ETIAS на подходе: почему за безвизовые поездки в Европу придется платить

Евросоюз вводит с 2021 года систему ETIAS (European Travel Information and Authorisation System) предварительной платной авторизации поездок граждан стран, для которых действует режим безвизовых поездок.

Таким образом, новая система охватит жителей более чем 60 стран мира, включая Украину, США, Канаду, Австралию, которые могут посещать Шенгенскую зону и некоторые другие страны Европы без получения визы.

В ЕС введение ETIAS объясняют желанием поднять безопасность в Европе путем предварительной проверки туристов на предмет рисков по вопросам безопасности и нелегальной миграции.

Как действует система?

На сайте ETIAS необходимо будет заполнить анкету, в которой указать личные данные, данные о паспорте, страну Европы, которая будет посещена первый раз, пребывание в зонах конфликтов, информацию о депортациях, если они имели место ранее.

Далее необходимо оплатить сбор 7 евро за обработку заявки. От оплаты сбора освобождены люди возрастом до 18 лет и старше 70 лет.

Поданная анкета анализируется автоматически, и путешественник получает уведомление об одобрении, запрете или же анкета отправляется на ручную проверку. В ЕС обещают, что большинство людей будут получать ответ в течение считанных минут.

Разрешение необходимо будет иметь с собой и показать пограничнику при пересечении границы. Как и сейчас, окончательное решение о разрешении на въезд принимает сотрудник пограничной службы.

💰 Как часто нужно будет получать разрешение и платить сбор?

Если поданная заявка в системе ETIAS будет одобрена, разрешение будет действовать в течение трех лет или же до окончания срока действия паспорта (если паспорт действует менее 3 лет). Соответственно сбор 7 евро за обработку анкеты необходимо будет платить раз в три года, а не во время каждого посещения Шенгенской зоны и некоторых стран ЕС, на которые распространяется безвизовый режим.

Связь